微信開發:小程序提升用戶體驗從哪些角度出發

2021年 / 01月06日

不管是微信小程序還是APP、網站開發,追求用戶體驗都是極其重要的部分,我們可以看到各大APP重來沒有停止過對UI、交互的優化,連我們幾乎剛需的支付寶、微信、媒體播放器也不例外,更別談其他客戶基數少的應用。不管是什么行業,用戶都擁有非常多的選擇,更好的用戶體驗才能留住客戶,客戶的選擇很多,但是選擇你的機會可能就這么一次,如果體驗不好,也許就永遠流失了一個客戶。想要提升用戶體驗,就要從這幾個角度出發。

一、從用戶角度出發

這個小程序的核心訴求是什么,什么是設計的重點,這些都是要從用戶的角度去思考的。用戶來到這個小程序的目的是什么,那我們就把他需要的擺在最顯眼的位置。

小程序開發

二、視覺設計

用戶在使用產品時,最直接感知的便是視覺設計。視覺設計包括但不限于美觀度,而第一眼感受會對用戶體驗造成影響。

清晰、合理且簡潔的界面設計可以幫助產品獲得更好的用戶體驗,而視覺設計的評估標準一般包括字體、色彩、界面、標志設計等因素。

三、交互設計

為實現輕量化的購買體驗,小程序只保留了原生APP最核心的功能,因此用戶在使用小程序時,便捷、良好的交互設計可以使用戶迅速了解小程序的操作流程,給用戶帶來更好的體驗。交互設計的評估標準一般包括用戶優先、功能設置、信息架構、邏輯一致等。

四、使用流程設計

對于使用流程的設計,需要從用戶的角度出發,合理布局。不僅如此,很多需求在開發階段只有一個雛形,還要根據測試的反饋優化整個流程,追求更好的用戶體驗。

原生APP存在很多令人詬病的問題,歸根結底是因為用戶往往是只需要使用該APP的某幾個功能,而APP又附帶很多功能,注冊繁瑣,還容易泄露個人信息,不僅占用內存,還要獲取設備的多項權限,因此小程序開發就要將原生APP的核心功能濃縮,讓用戶直達核心需求。

微信麻将游戏规则